Nuestra historia

Fundación2000

La idea loca de Cruchon, nace en el año 2000, con la adquisición de una parcela a la orilla del Río Bueno y de un amor a primera vista del lugar por parte nuestra.

Sumado a esto, el encuentro con un viejo parrón cubierto de ricas uvas: “Aquí vamos a producir nuestro vino” fueron las palabras que tiramos al aire sin tener idea de lo que significaba este desafío. En invierno del año 2000, se plantaron las primeras 1000 plantas de vid de distintas cepas pero el Pinot Noir resultó ser la mejor opción.

Primeras pruebas2005 - 2007

De las plantas de vid que plantamos y cosechamos, en 2005 sacamos una primera barrica, pero al igual que el año 2006 y la temporada del 2007, el vino era malo, mejor decir: “intomable”. Nos faltaba el conocimiento de como transformar uvas en vino.

Milagrosos encuentros2008 - 2009

En 2008 el encuentro milagroso con Louis Antoine Luyt nos cambió la vida. Un gran profesional del vino orgánico supo sacar de nuestras uvas un buen vino: rico, ácido y frutal. En 2009, la visita de Marcel Lapierre productor Morgon / Beaujolais conocido como gran  defensor del vino natural nos entusiasmó: “¡Chicos, aquí tienen que plantar todo!”.  Y es así como  tenemos ahora 3ha de Pinot Noir.

Todavía no tenemos mucha producción ya que hicimos todo a la dura: sin fertilizante, sin riego y sin químicos, siguiendo las indicaciones del monje cisterciense Don  Denis en referencia a su libro del año 1400. El proceso es más lento pero tenemos mucha paciencia, vamos por las 4000 botellas anuales y creciendo de a poco.

Nuevo integrante2011 - 2012

A partir del año 2011 se incorpora como enólogo el francés Quentin Javoy  y gracias a su paciencia y su “savoir-faire”, logramos los siguientes reconocimientos:

• Buenas notas por Patricio Tapia en su guía “Descorchados” desde 2012 a la actualidad.

Otra generación2019 - Hoy

Murió Cruchon… nace Coteaux de Trumao.

• En 2019, después de ser gratificado de 93 puntos por Luis Gutiérrez de Wineadvocate,  nos invitaron a participar a una degustación en Zurich con las viñas más prestigiosas del mundo:  “Matter of Taste” de Robert Parker, una gran experiencia.

• En Enero 2020, Tim Atkin  nos otorgó 94 puntos por este Coteaux de Trumao 2019 en su guía “2020 Chile’s Special Report”.

Con estos logros Cruchon que nació como un desafío de manera empírica,  adquirió sus letras de nobleza y hoy se transforma en Coteaux de Trumao: su mejor definición.

¡Que lo disfruten!